工信部:要充分利用现代信息技术推进服务型制造
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/17

据工信部网站16日消息,主题为“赋能制造,服务未来”的“第二届中国服务型制造大会”日前在福建省泉州市召开。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席大会并讲话。


    王江平强调,为了推动服务型制造在新阶段实现新发展,一是要充分利用现代信息技术推进服务型制造。现代信息技术正在全面深刻的影响制造业,尤其是5G技术商用即将到来,区块链、人工智能技术向各行业渗透,使服务型制造成为必然,变得容易,只有主动拥抱,才能获得先机。二是服务型制造的基础是创新,要在工艺技术、产品质量、商业模式上不断创新,以创新求生存,求发展。三是要不断完善公共服务,为发展服务型制造创造条件。加强知识产权保护,加大服务型制造的人才培养和培训力度,探索建立服务型制造的统计标准和评价体系。希望中国服务型制造联盟发挥好平台作用,加强自律,积极参与帮助完善公共服务平台网络,促进服务型制造健康、规范、高质量发展。


    在大会上,工业和信息化部产业政策司公布了第二批服务型制造示范名单,包括33个示范企业、50个示范项目、31个示范平台,以及苏州、嘉兴、泉州、郑州、广州和厦门等6个服务型制造示范城市。中国服务型制造联盟还在会上发布了“中国服务型制造发展报告(2018)”和“中国服务型制造示范企业案例精选(第一辑)”等最新研究成果。