上半年GDP同比增长6.3% 经济积极因素渐显 将对资本市场形成良好支撑
作者:中国证券…    文章来源:中国证券报    点击数:    更新时间:2019/7/19

国家统计局15日公布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值459033亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。受此影响,周一A股延续反弹势头,三大股指涨幅均超过1%。

专家认为,上半年经济增长保持在合理区间,并出现一些积极现象。下半年经济平稳运行的基本面不会变,将对资本市场形成良好支撑。政策储备有很大空间,预计下半年政策效果会继续显现。

多项数据超预期

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上说,6.3%是一个比较平稳的速度,是一个不低的速度,是一个含金量比较高的速度,是一个来之不易的速度,是一个有后劲支撑的速度。

交通银行首席经济学家连平表示,经济运行仍保持在合理区间,且出现一些积极现象。“经济结构转型升级效果显现,增长质量也在持续提升。上半年,第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率高于第二产业。规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。”

上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,增速比1-5月份加快0.2个百分点。招商证券首席宏观分析师谢亚轩说,制造业投资和民间投资触底企稳,企业盈利逐步改善,产能利用率回升,未来中国经济内生动力将有所改善。

“从6月数据看,社会消费品零售、工业增加值与固定资产投资均有超预期表现。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,6月社会消费品零售总额同比上升9.8%,较上月大幅提高1.2个百分点。6月全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月加快1.3个百分点。

鲁政委分析,汽车销售额大幅增长是6月消费超预期增长的原因,而汽车销售额增速与排放标准变化有关。7月起实施“国六”排放标准,6月既有“国五”车清库存,又有“国六”车购买需求。

工业增加值增速较高则与去年同期的基数偏低相关。分行业来看,得益于汽车消费回暖,汽车行业增加值同比降幅收窄,也有一定改善作用。

资本市场有支撑

业内人士认为,我国经济增长稳中有进、整体向好,在此影响下,本周首个交易日,A股延续反弹势头,三大股指涨幅均超过1%。其中,沪指收报2942.19点,较前一交易日涨11.64点,涨幅为0.40%。深证成指收盘报9309.42点,涨96.04点,涨幅为1.04%。创业板指数涨1.94%,收报1547.47点。

专家认为,经济企稳将为资本市场发展提供更加坚实的基本面支撑。经济发展内生动力加速培育,一系列稳增长政策、资本市场制度改革也将为资本市场“挤水分”贡献力量,未来长期“慢牛”可期。

“A股市场经过连续三个月的调整,已处于估值底端,外资也从6月开始结束此前净流出态势,开始转为净流入。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,虽然二季度A股市场出现一些调整,主要是受到一些不确定性因素影响,经济增速有一定下行压力。但政策呵护经济的态度没有变,呵护资本市场的力度也会进一步加大。

杨德龙认为,当下货币政策保持稳健,即使不降准降息,也可能会综合运用工具,让我国利率水平保持在较低水平。低利率环境下,资本市场更容易走强。更重要的是,A股核心资产已受到市场认可,越来越多的资金开始关注核心资产,即“白龙马股”。我国资本市场慢牛长牛走势不会改变。

投资消费有望延续上行

毛盛勇表示,“从下半年来看,外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行基本面不会变,而且政策储备还有很多空间,包括国内市场不断壮大,这些因素都有利于实现全年经济社会发展主要目标。”

“预计下半年经济运行缓中趋稳,全年可能增长6.3%左右。”在连平看来,下半年出口可能回落,将加大进口力度,净出口对经济增速拉动作用转弱。制造业投资有望回升,基建投资可能小幅上升,投资需求有所改善。消费增长相对稳健,继续为经济最大动能。

“投资增速将有较为明显回升。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,伴随专项债新规落地,下半年基建投资有望实现较高增长;房地产投资出现大起大落的风险较小;制造业投资有望保持平稳。

“消费有望温和上行。”工银国际首席经济学家程实表示,外部环境预期有所改善,居民预防性储蓄动机料将有所减弱,同时避险情绪的消退也正引导中国金融市场渐渐回暖。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,下半年,宏观政策仍应加力提效。